MON ANGLET.fr

Aménagement du littoral sud, un belvédère pour Anglet

Avec sa vue imprenable sur l’Océan, ses falaises majestueuses et la présence de la Chambre d’Amour, le littoral sud est un lieu emblématique d’Anglet. Il va faire l’objet d’une opération de réaménagement à l’horizon 2012. Les grandes lignes du projet ont été présentées au public, jusqu’au 22 mai dans le cadre de la concertation.

Aménagement du littoral sud, un belvédère pour Anglet
Voir l'esquisse

Par délibération du 26 novembre 2009, le conseil municipal a autorisé l’opération de réaménagement du secteur sud du littoral et le lancement d’une procédure de concours restreint d’architecture de maîtrise d’œuvre, sur la base d’un premier diagnostic fonctionnel et paysager établi par les services municipaux.

Les candidats au concours étaient invités à “plancher” sur quatre axes : la continuité de la promenade littorale ; la reprise des accès, de l’organisation et de l’aménagement du paysage des aires de stationnement nord et sud du Village Belhambra (ex.VVF), des voies et espaces publics connexes, de la promenade des sources (voirie et liaisons douces) ; la restructuration de l’esplanade Yves-Brunaud, placée en belvédère ; la continuité de la liaison cyclable “Bordeaux - Hendaye”.

Voir l'esquisse

À l’issue du concours, en novembre 2010, le choix du jury s’est porté sur le cabinet bordelais Debarre-Duplantier Associés. Les architectes en ont décliné les principes sur les trois parties du site : la partie basse (nord et sud) et la partie haute depuis l’esplanade Yves-Brunaud.

Dans la partie basse, les architectes ont souhaité “détourner” l’attention du centre de vacances Belambra (VVF) pour la recadrer vers l’océan, grâce à des chemins aménagés entre les blocs rocheux et une pergola orientée vers le panorama. Le sud du site, accueillera quant à lui une installation en bois célébrant le modelé des dunes, propice aux bains de soleil et aux jeux de skate.

Voir l'esquisse

Le nombre de places de stationnement sera maintenu et le parking au nord du centre de vacances sera complètement transformé. Véritable entre-deux, la promenade des sources sera rythmée par des bassins installés en cascade qui captureront l’écoulement d’eau naturelle de la falaise.

   

Cliquez ici

La partie haute enfin, les architectes ont prévu de créer une entrée de ville en porte-à-faux sur l’océan en valorisant un immense belvédère sur l’esplanade Yves Brunaud.

Visitez la version mobile de l'agenda